Notícias
Uma das principais causas de extravasamentos de esgoto nas cidades é o descarte irregular de resíduos na rede coletora. Um desses problemas – infelizmente bastante recorrente – é o lançamento inadequado de óleo de cozinha e de outras gorduras no encanamento das residências.
Para evitar entupimentos e outros transtornos, a população deve evitar descarregar esses resíduos nas pias e ralos e procurar os programas de reciclagem. Mas além disso, também é importante que as casas possuam uma caixa de gordura.
A caixa de gordura, explica o coordenador de Operações e Serviços da Águas de Holambra, Alan Pedra, é um dispositivo hidráulico cuja função é coletar e armazenar os resíduos gordurosos provenientes das pias de cozinha e das máquinas de lavar louça. Por essa razão, sua instalação geralmente é próxima à saída da água da pia e dos equipamentos de lavagem de louça.
Toda caixa de gordura possui um sifão, dispositivo que realiza a retenção do óleo e de gorduras e, dessa forma, impedindo que essas substâncias cheguem até a tubulação.
Porém, quando o imóvel não possui uma caixa de gordura, frisa o coordenador, óleos e gorduras – que escoam livremente para o sistema hidráulico – secam e ficam grudadas no interior dos canos. Esse acúmulo de resíduos gordurosos é justamente o que provoca entupimentos e, dependendo do caso, até o rompimento das tubulações.
“A caixa retém a gordura porque ela não se mistura com a água. A gordura boia na superfície da caixa e a água utilizada na cozinha segue pela tubulação de esgoto”, explica o coordenador da Águas de Holambra.